© 2019 天主教總教區 新店中華聖母堂
地址:新北市新店區中正路367號      
Email: ourladyxindian@gmail.com    Tel:02-29143022    Fax:02-29146094

 

​殯葬彌撒

殯葬

 

諸聖相通功 是我們天主教很美的一端信理。天上地下一家,可以互相代禱。 不只我們可以互相代禱,還可以求天上聖人聖女,特別是聖母媽媽為我們祈禱。在親友過世時,"諸聖相通功"更是我們的安慰,使我們不致於哀傷 過度。因為我們可以為亡者祈禱。

 

「這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點;這信仰,我已保持了」(弟後四 7)

喪禮儀式內容

做法及意義

臨終傅油

臨終祝禱

天主教教友在臨終彌留時候,會由神父行「敷油」禮,表示藉由天主的恩賜,解除臨終者在世時所犯之一切的過錯。

另外,天主教有「臨終祝禱」,由神父帶領臨終者與家屬祝禱,讚美天主,並堅定獲得救贖的信念。

 

註:為臨終者;教友是否獲得善終,是以三件聖事為原則。除傅油聖事之外;還有和好聖事、聖體聖事。

遺體安置

豎靈

親人過世後,遺體移至殯儀館或自宅廳堂安置,家屬在旁陪伴並禱告。待遺體冰冷後,再行入殮或冰存。

 

雖然天主教認為人死後,即回到主懷,並無需設魂帛供靈依附。惟天主教東傳,仍依中土習俗,而有「豎靈」及「牌位」之做法。

 

另外,天主教也比照中國人習俗,有燒香祭拜亡者的做法,因此靈堂、靈桌、牌位和香爐也都是有的。但沒有招魂幡,也不燒紙錢。

 

祈禱

 

獻彌撒

 

做七

天主教在「停靈」期間,是以禱告或獻彌撒的形式來追思和祈求天主的降福。親戚和教友們聚集在亡者靈前唱聖歌和禱告,誦念「天主經」、「聖母經」和「聖三榮經」後誦讀「玫瑰經」和「慈悲串經」。

 

由於習俗的影響,部分天主教徒仍有舉行「做七」儀式,只是誦讀的經文不同而已。不過,天主教並無和道教或佛教類似的功勞法會。

入殮

遺體在沐浴、更衣、化妝後,由神父主持祈福、獻香、灑聖水後移置棺木入殮。天主教並沒有臺灣傳統五層或七層壽衣問題。部分教友棺內放置聖經,但無傳統「隨身庫」等棺內物品。

殯葬彌撒

天主教的喪禮在出殯前一天晚上,有「禱告」和「守夜」的儀式。出殯當天則由神父主持,舉行「殯葬彌撒」。彌撒儀式後再行家祭與公祭(捻香),然後大殮蓋棺,封釘啟靈出殯。

火化

安葬

晉塔

天主教原是不主張火葬,但是東傳的天主教徒卻是較早接受現代火化觀念,目前大都採用火化儀式。遺體火化後骨灰也以罈貯存,陳放於靈骨塔。部分採用土葬者,則一樣埋葬築墳。

安靈

天主教和臺灣傳統喪禮一樣,出殯後返主安靈,設立靈位追思、祭祀與誦經祈禱,直至三年除靈。

惟今許多人家裡不祀奉祖先牌位,而於出殯後,即把魂帛焚化,不再行返主安靈。

      百日

      對年

三年除靈

      合爐

天主教對傳統的「百日」、「對年」和「三年」的祭祀,仍可以隨習俗舉行,只是做法上是以追思、祈禱和誦讀經文或獻彌撒方式進行

 

天主教允許祭拜祖先,若家中有奉祀祖先牌位者,於「三年」後也行「除靈」、「合爐」。

慎終追遠

每年清明節、忌日掃墓祭拜、追悼。